농림축산식품부(장관 송미령, 이하 농식품부)는 10월 30일 농협중앙회에서처음으로 아랍에미리트(이하 UAE)에 정식 수출되는 한우고기의 선적기념식을개최하였다.
* (참석) 강형석 농식품부 차관, 홍문표 한국농수산식품유통공사 사장, 안병우농협 축산경제 대표이사, 전원석 횡성케이씨 대표 등
UAE에 최초로 한우 수출이 가능해지면서 정식으로 한우를 수출할 수 있는 국가는 총 5개국으로 확대*되었다. UAE는 고소득 국가이면서 소고기 소비량 90% 이상을 수입에 의존하고 있으며, 호주·미국에서의 수입 비중이높고 고품질 소고기 수요가 커 향후 한우 수출에 있어 중요한 국가가 될 수있을 것으로 기대된다. 특히 UAE 내에서 한우와 가장 가격, 품질이 비슷한일본산 소고기**에 대한 수요가 크게 증가하고 있는 것으로 조사되어한우와 같은 고품질 소고기에 대한 수요는 충분한 것으로 파악된다.
* 홍콩, 말레이시아, 캄보디아, 라오스, UAE
** 일본의 UAE 수출 실적 : (’19) 24톤 → (‘21) 79톤 → (’23) 879톤
한편 이번 수출을 계기로 해외 한우 잠재 고객 발굴도 병행한다. 11월 방한 외국인 관광객 중 체험단을 모집, ‘미식여행’ 및 ‘요리교실’ 프로그램을 운영*하여 한우의 맛을 널리 알리고, 관광업계와 협력하여 1인당 소비액이 높은관광객 대상 한우 체험․소비 투어 프로그램도 공동 개발, 운영할 계획이다.
* 홍보 체계 : 「체험단 모집 → 한우 맛 체험 → 개인 SNS 등에 한우 게시물 등록」
농식품부 강형석 차관은 기념식에서 “UAE 수출은 단순히 한우 수출국이하나 확대된 것이 아니라, 19억 할랄 시장에 정식으로 진출하는 중요한 의미를 가진다.”고 하며 “한우 수출을 더욱 확대할 수 있도록 현지 홍보 행사 등 지원을 강화하는 한편, 검역 협상을 통한 신규 시장 확보에도노력할 것”이라고 밝혔다.