먹거리 물가는 국민들에게 미치는 영향이 크므로 합리적이고 정확한 기준을 바탕으로 정보 제공 필요
2024.06.28 17:50:00
유통소비정책관
원예산업과
<보도 주요 내용>
6월 27일(금) 동아일보 「악소리 나는 밥상물가 2년전보다 1만4490원 더 들어」 기사에서 “❶된장찌개 끓이려면 1만6107원, 32% 상승”, “❷흰쌀밥에 된장찌개, 계란말이로 한 끼 식사를 차리고 과일 디저트까지 먹으려면 2022년 6만 6,500원이었던 식재료값이 올해는 8만 990원으로 뛰게 된다.” 등의 내용을 보도하였습니다.
<농림축산식품부 설명>
❶ 된장찌개 끓이려면 1만6107원, 32% 상승했다는 내용은 사실과 다릅니다.
기사에서 언급한 된장찌개를 끓이는 비용은 된장 1kg, 두부 300g, 호박 1kg(3~4개), 양파 1kg(3~4개) 등 식재료의 가격을단순히 더한 것으로, 과도하게 많은 양의 식재료들을 기준으로 비용을 계산하는 것은 적절하지 않습니다.
* 보통 된장찌개에는 된장 2~3스푼, 호박 1/2~1개, 양파 1/2~1개 정도가 사용되며, 그 외 고기‧해물 등의 식재료도 사용
❷ 흰쌀밥에 된장찌개, 계란말이로 한 끼 식사를 차리고 과일 디저트까지 먹으려면 2022년 6만6500원이었던 식재료값이 올해는 8만990원으로 뛰게 된다는 내용도 사실과 다릅니다.
기사에서는 쌀 1kg, 된장 1kg, 계란 1판(30개), 파 1kg, 양파 1kg, 호박1kg, 된장 1kg, 두부 300g, 백설탕 1kg, 식용유 1.7L, 사과 10개, 오렌지10개 등의 가격을 적용하여 한 끼 식사를 차리고 과일 디저트를 먹으려면 2024년 기준 8만990원이 필요하다고 설명했습니다. 그러나 쌀 1kg은 공기밥 5~6인분인 분량이며, 계란 30개와 식용유 1.7L를 사용한 계란말이를 한 끼에 먹는 것은 비현실적이며, 사과 10개, 오렌지 10개도 한 번에 먹기 어려운 등 앞서 언급한 식재료들의 양은 일반적인 4인 가족이 한 끼 식사와 디저트로 먹기에는과도한 양입니다.
❸ ’24년 1분기(1~3월)는 지난해 냉해로 인한 과일 공급량 부족, 겨울철일조량 부족으로 인한 채소류 생산 감소 등으로 농식품 물가가 가장 높았던시기로, 2년 전과 비교할 경우 물가 수준을 과도하게 평가할 수 있습니다.
’24년 1분기 농산물 소비자 물가지수는 134.8로 농산물 물가가 가장 높은시기이며, ’22년 1분기 농산물 소비자 물가지수는 111.5로 전년도인 ’21년1분기(112.0)보다도 낮은 시기였기 때문에 ’22년과 ’24년을 비교할 경우 물가 상승 수준이 과도하게 보일 수 있습니다.
또한 농산물 가격은 수급상황이 안정화 되면서 ’24년 3월을 정점으로 하향세를 보이고 있습니다.