제27호 에이(A)-벤처스로‘(주)위미트’선정
2021.07.28 09:56:25   농업생명정책관  농산업정책과

 농림축산식품부(장관 김현수, 이하 농식품부)는 농식품 분야 우수 벤처·창업 기업을 발굴하고 홍보하기 위해 추진 중인 A-벤처스* 제27호 업체로 ㈜위미트(대표 안현석)를 선정하였다.
    * 농업(agriculture) 분야 ‘어벤저스’라는 의미로, 최고의 벤처·창업 기업을 의미
 ❍ 위미트는 국내산 버섯을 기반으로 식물성 닭고기 대체육을 개발·판매하는 새싹기업(스타트업)이다.
 최근 자연 친화적 식품 소비에 관한 관심과 채식의 증가로 대체육에 대한 수요가 점차 늘어나고 있어, 기존 소고기 중심에서 닭고기 등 다양한 육류로 대체육 개발이 확대되고 있다.
 ❍ 대체 닭고기 시장의 경우 주로 너깃 위주의 제품이 주를 이루고 있으며, 상품성이 큰 프라이드 치킨 등의 품목에서는 아직 대중화된 제품을 찾기 힘든 실정이다.
 이에 위미트는 고수분 대체육 제조방식(HMMA)*으로 자체 개발한 원료육을 사용하여 100% 식물성 치킨 대체 식품 개발을 올해 초에 성공하였다.
    * HMMA(High Moisture Meat Analogue) : 추출한 식물성 단백질을 물과 혼합 후, 압출기 내에서 가열 및 압출한 다음 냉각시키는 대체육 제조기술
 ❍ 기존 식물성 고기는 주로 콩, 밀 등에서 추출한 단백질 성분을 건조하여 가공한 조직식물단백질(TVP:Texturized Vegetable Protein)을 사용하였다면,
 ❍ 위미트는 식물성 원물을 자체 기술이 적용된 HMMA 방식*으로 밀도 높은 원료육을 제조하여 기존 대체육의 식감과 특이취를 개선하였다.
    * 기존 HMMA의 경우 가열, 압축, 냉각의 고비용 설비가 필요하지만, 위미트의 경우 상업적 주방설비 등으로 제조가 가능한 기술 보유
 ❍ 또한, 위미트는 가장 대중적이지만, 개발하기 어려웠던 식물성 치킨 개발에 성공, 너깃 위주의 대체 닭고기 시장에서 소비자의 선택폭을 넓히는 데 도움을 주고 있다.
 위미트는 이와 같은 제품의 경쟁력 및 시장성 등을 인정받아 창업 1개월 만에 진행된 와디즈* 편딩에서 1천만 원 이상의 매출을 기록하는 등 향후 성장이 기대되는 기업이다.
    * 와디즈(wadiz) : 크라우드펀딩(다수의 개인으로부터 투자, 후원 등을 목적으로 자금 조달) 플랫폼
 ❍ 창업 3개월 만에 벤처캐피털(VC)*, 액셀러레이터** 등 민간 투자사들에서 pre-A 규모***의 투자를 유치하였으며, 사업 확대를 위해 닭가슴살, 닭갈비, 닭고기꼬치 대체 식품 등 닭고기와 관련된 다양한 제품으로 포트폴리오를 확대해 나갈 예정이다.
    * 벤처캐피탈(Venture Capital) : 벤처기업에 투자하는 기업 또는 기업의 자본
    ** 엑셀러레이터(Accelerator) : 초기창업자의 보육 및 투자를 주된 업무로 하는 창업기획자
    *** pre-A : 초기 투자 단계로 규모는 10억 미만
 위미트 안현석 대표는 “식물성 치킨”이라는 차별성을 앞세워 향후 전 세계에 수출할 목표를 가지고,
 ❍ “꼭 채식인들만을 위한 음식이 아닌, 채식인․비 채식인 구분 없이 모두가 즐겁게 먹을 수 있는 식물성 단백질 솔루션을 만들어 가겠다”라고 말했다.

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