직장인 든든한 한 끼 Q&A
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2025.09.08
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직장인 든든한 한 끼 Q&A 농림축산식품부

01 '직장인 든든한 한 끼' 사업의 시행 목적은? 직장인들이 아침 점심을 거르거나 간편식으로 때우는 경우가 많아* 개인의 건강뿐만 아니라 지역 외식 경제에도 부정적 영향을 미치고 있음 *30~40대 아침 결식률 40% / 점심을 마트·편의점 간편식을 해결하는 비율 30%  ※ 특히, 인구감소지역 및 지방 산업단지 중소기업은 더욱 여건이 열악 기업·정부·지자체가 직장인들에게 제대로 된 한 끼를 지원하여 농산물 소비를 늘리고 지역 경제가 활성화되도록 선순환 구조를 마련할 필요 농림축산식품부 1/4

02 정부가 직장인에게 식비를 지원하는 것은 포퓰리즘 아닌가? 모든 직장인을 대상으로 하는 것이 아닌, 인구감소지역 및 지방 산단 등 취약 지역 근로자를 대상으로 하는 선별적 먹거리 지원 사업 ※ 식당 접근성이 낮아 아침밥 해결이 어려운 산업단지 근로자와 구내식당 운영이 어려운 중소기업 근로자를 대상으로 하는 사업 중소기업의 73%가 구내식당 운영이 어렵다고 응답(민간 리서치 업체 조사 결과) 농림축산식품부 2/4

03 정부가 점심값을 지원하면 기업이 식대 지급을 줄이는 것이 아닌지? 기업이 근로자에게 점심 식대를 지급하는 경우에만 지원하여 정부, 지자체, 기업이 근로자의 점심값을 함께 부담하도록 설계 ※ 식비를 지급하는 기업의 근로자에게 점심값의 20%를 정부와 지자체가 1:1의 비율로 지원할 계획임 농림축산식품부 3/4

04 정부 지원으로 외식 물가가 상승할 것이라는 우려가 있는데 '직장인 든든한 한 끼' 사업의 연간 지원 규모는 5만4천명 수준으로 전체 중소기업 근로자의 0.6%에 불과 외식물가 상승 가능성은 낮음 ※ 지자체와 협력을 통해 점심 가격을 모니터링하고 외식업체가 가격을 올리지 않도록 지도·권고할 계획 또한, 지자체-외식업체 간 협약 체결 등을 통해 점심 가격 인하 및 건강한 먹거리 제공을 유도하고, 국내산 식재료 공동구매 등에 인센티브를 부여할 계획 4/4 농림축산식품부

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