한국의 김장문화 '김치로 하나 된 한국인의 어울림'
총관리자
2024.11.21
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유네스코 인류무형문화유산 등재(2013년) 한국의 김장문화 김치로 하나 된 한국인의 어울림 농림축산식품부

 

동절기 대비 여러 세대에 걸쳐 전승된 지혜 한국의 김장 문화는 추운 겨울 신선한 음식을 오래 두고 먹기 위해 많은 양의 김치를 한 번에 담그는 한국의 전통문화입니다. 농림축산식품부 출처 : 세계김치연구소

 

농림축산식품부 역사 속 김장문화 조선 후기 문신 정학유의 농가월령가(1816년) '10월령'에 배추로 김장하는 첫 기록이 등장하는데 민가에서 '김장'이 한 해 동안 중요한 계획임을 알 수 있습니다. "무, 배추 캐어 들여 김장을 하오리라. 앞 냇물에 깨끗이 씻어 소금 간 맞게 하소.  고추, 마늘, 생강, 파에 조기 김치 장아찌라. 독 옆에 중두리요 바탕이 항아리라.  양지에 움막 짓고 짚에 싸 깊이 묻고. 장다리 무 아람 한 말 수월찮게 간수하소" <농가월령가> 10월령 출처: 세계김치연구소

 

한국인들의 농림축산식품부 나눔과 공동체 문화 집집마다 김장을 준비하는 모습은 다르지만, 가족, 이웃 간의 어울림으로 맛의 깊이를 더하는 김장은 함께 모여 정을 나누는 것을 좋아하는 한국인의 내재적 흥이 담긴 어울림 문화입니다. 출처 : 세계김치연구소

 

유네스코 인류무형문화유산에 등재된 김장문화 우수한 우리 문화를 국제사회에 널리 알리겠습니다 농림축산식품부

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