농림축산식품부(이하 ‘농식품부’)와 한국농수산식품유통공사는 올해 외식업 경영주 대상 역량강화 교육사업의 운영계획을 17일 발표했다.
❍ ‘외식 경영역량 강화 교육 사업’은 청탁금지법 시행, 최저임금 인상 등 환경변화로 인한 경영 위축에 대처할 수 있는 능력을 키우고 경영 건전성을 높이기 위해 농식품부가 올해 도입한 사업이다.
❍ 농식품부는 외식업 경영주 약 1천3백 명을 대상으로 경영 마인드, 마케팅 전략 등 경영실무 뿐만 아니라 고객서비스, 식재료 관리 등 음식점 운영에 실질적인 도움이 되는 교과목을 편성해 운영할 예정이다.
❍ 장시간 음식점을 비우기 어려운 소규모 경영주의 여건을 고려해 외식업 경영주들이 희망하는 교과목, 시간, 지역을 미리 파악하여 수요자 중심 맞춤형 교육과정으로 운영된다.
이번 교육과정은 농식품부가 지난 달 공모를 통해 선정한 6개 권역별 교육 운영기관이 담당하게 된다.
❍ 운영기관은 외식업체가 밀집된 대도시뿐만 아니라 중소 시·군 지역의 외식업주도 보다 쉽게 교육에 참여할 수 있도록 해당 지역으로 직접 찾아가는 교육과정을 개설·운영한다.
❍ 교육을 희망하는 외식업 경영주는 농식품부나 한국농수산식품유통공사 홈페이지(www.at.or.kr>홍보센터>공지사항)를 통해 교육과정을 확인한 후 운영기관에 신청하면 된다.(운영기관 연락처·교육과정 붙임 참조)
김덕호 농식품부 식품산업정책관은 “청탁금지법 시행, 최저임금 인상 등 외부환경의 영향을 많이 받는 외식업 경영주들에게 이번 교육 사업은 실질적인 도움이 될 것으로 기대한다”라며 “앞으로 외식업 경영 안정을 위해 보다 다양한 지원을 강화해 나가겠다”라고 전했다.